Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Остекление пеноблочного дома

Опубликовано 07.04.2019

Сегодня пеноблок является одним из самых популярных материалов для возведения частного жилья. Благодаря пористой структуре этот материал отличается небольшим весом и легкостью в обработке, однако именно эти свойства создают некоторые сложности при установке пластиковых окон в пеноблочный дом. Поэтому для долгого срока службы окна необходимо в обязательном порядке соблюдать технологию установки и крепления конструкции.

Правильный монтаж пластиковых окон в пеноблочном доме

Стандартный монтаж подразумевает крепление оконной рамы к стене непосредственно через пластиковый профиль. Для этого снимают остекление, устанавливают раму и возвращают стеклопакет на место. Данный способ имеет ряд существенных недостатков при установке окон в пеноблочном доме.

Несмотря на свой основательный вид, пористый материал, из которого изготовлен пеноблок, достаточно легко разрушается под механическим воздействием. Поэтому стандартный метод крепления рамы в оконном проеме здесь не подходит. Обычный крепежный анкер или нагель, использующийся при монтаже, не обеспечит надежную и прочную фиксацию. Пенобетон начнет крошиться и сыпаться уже при установке окон в пеноблок, а простое открытие окна в процессе эксплуатации приведет к ослаблению всей конструкции в целом.

Поэтому установка окон в пеноблочном доме осуществляется с применением другого метода, основанного на использовании усиленных монтажных пластин, крепящихся к основе с помощью металлических или полимерных дюбелей. Этот способ позволяет распределить эксплуатационную нагрузку по большей части пеноблока и предотвратить его разрушение.

Особенности монтажа окон в доме из пеноблоков

Чтобы правильно установить пластиковое окно в пеноблочном доме, следует придерживаться определенных рекомендаций. Установка начинается с прикручивания саморезами монтажной пластины на раму. Оптимальное количество крепежа — 4-7 штук, диаметр 4,8 мм, длина 90 мм. После чего можно выполнять установку, которая практически ничем не отличается от стандартного монтажа:

  • Раму со стеклопакетом устанавливают в оконный проем и подкладывают дистанционные прокладки, предназначенные для создания зазора под запенивание окна.
  • Рама тщательно выравнивается как по вертикали, так и горизонтали, после чего монтажные пластины крепят дюбелями (диаметр 6 мм, длина 80-100 мм) к стене. Для сверления отверстий используют безударную дрель, при этом расстояние до края блока не должно составлять менее 5 см. Это необходимо для предотвращения возможного раскола пеноблока.
  • После окончательного закрепления рамы стыки по ее периметру заполняют пеной с небольшим коэффициентом расширения, чтобы далее выполнить качественное утепление. При этом на стеклопакет не будет оказываться существенного давления.

Данный метод установки окна в доме из пеноблоков удобен тем, что перед запениванием можно окончательно выровнять раму. В то время как при монтаже непосредственно через профиль исправить положение уже не получится. Установка окон в пеноблок с помощью монтажных пластин имеет еще одно преимущество - не требуется снимать остекление, что существенно снижает трудоемкость работ.

Последним этапом является монтаж откосов и отлива, которые крепятся также при помощи специальных дюбелей для пенобетона. Главный нюанс, который стоит принять во внимание - это правильное расположение конденсатного отверстия в профиле, оно должно находиться выше отлива.

Что еще нужно знать про установку окон в пеноблок?

Отдельным пунктом стоит упомянуть о глубине установки пластикового окна в доме из пеноблоков, которая составляет от 8 до 12 см. Для того чтобы исключить продувание и промерзание стеклопакета, с наружной стороны по периметру рамы монтируют утеплитель, в качестве которого обычно применяют экструдированный пенопласт. Однако этот материал достаточно сложен в дальнейшей отделке, и лучше воспользоваться другим способом утепления. Пеноблок довольно легко и просто режется, поэтому еще при кладке в нем делают четверти нужного размер