Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Скидки на окна: в чём подвох

Опубликовано 08.01.2020

Остекление квартиры, дома, офиса усложняется огромным выбором материалов и большим разбросом цен. Многие оконные компании предлагают застеклить окна со скидкой до 50%. В большинстве случаев, стремясь сэкономить на оконных системах, покупатели платят дважды. Вскоре после остекления им приходится менять некачественный профиль, устранять ошибки монтажников. Рассмотрим отличия дешевых оконных систем от дорогих аналогов.

Профиль

Сырье. Дешевые профили выпускают из вторсырья — переработанного ПВХ. Они быстро изменяют первоначальный белый цвет на желтый, серый, начинают издавать неприятный запах. Модификаторы и стабилизаторы в составе пластика используют более дешевые и менее качественные. От них зависит прочность, срок службы и экологичность  ПВХ, его цвет и стойкость к температурным скачкам, УФ-излучению, осадкам. Применение свинца допускается в нашей стране, но запрещено в Евросоюзе. Компонент придает пластику непродолжительную белизну, но делает конструкцию более  хрупкой. Толщина внешних стенок определяет класс профильной системы по ГОСТу 30673-99: 3мм — «А», 2,5 — «B». От параметра зависит прочность пластика и качество его установки.

 

Армирование

Оконный профиль, выпускаемый по немецким технологиям, всегда армируются подложкой из оцинкованной стали. Армирование толщиной от 1,5 мм делает ПВХ более жестким и прочным. Более дешевый металл толщиной до 0,6 мм без оцинковки ухудшает прочность и работоспособность окна.

 

Стеклопакет

Чтобы сэкономить на стеклопакете, производители понижают количество и качество межстекольного адсорбента, используют стекла низких сортов (с пузырьками, вкраплениями соринок внутри стеклянного листа). «Экономичная» система негерметична. Запотевание стекол в ней — типичная проблема «пострадавших» от скидки домовладельцев.

 

Уплотнители

Уплотнительные контуры из низкокачественных материалов дешевле. Но из-за них остекление пропускает в помещение холод, а наружу — тепло. Качественный уплотнитель распределяется в пазу окна равномерно, сохраняет эластичность зимой. Крупные оконные компании тщательно контролируют эластичность уплотнительной резины и проверяют ее в специальных камерах.

 

Фурнитура

На крепеж приходится до 60 % от стоимости оконной системы! От него зависит герметичность остекления, удобство его эксплуатации. Качественную фурнитуру можно регулировать шестигранным ключом. Степень ее защиты от взлома даже в базовой комплектации первого класса. У системы с высококачественным крепежом предусмотрено микрощелевое проветривание, есть блокировка откидывания створки. С ней створка не повиснет на одной петле.

 

Профессионализм монтажников

Часто окна удешевляют за счет экономии на специалистах. Доморощенные монтажники спаивают и зачищают сварные швы некачественно, отверстия фрезеруют неправильно, неверно выполняют механические соединения, кустарно монтируют уплотнитель, запирающие устройства. Все это негативно сказывается на герметичности и долговечности окна. Не в меру экономным домовладельцам приходится переплачивать, устраняя дефекты у новых окон. Когда монтаж выполняется непрофессионально, створки откидываются снизу, окна «заваливаются» наружу проема, размещаются в нем криво.

 

Скупой платит дважды

 Низкая цена остекления зачастую связана с экономией на материалах и установке окон в ущерб их качеству. Редко большие скидки бывают честными. Поэтому так важно проверять детали оконной системы, квалификацию монтажников и уточнять репутацию компании на рынке. Новые ПВХ-окна должны быть герметичными, тихими, ровными. Заказывая остекление из ПВХ, убедитесь, что не экономите на его качестве.