Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Защитное остекление

Опубликовано 04.10.2019

Защитное остекление является средством противодействия преступным посягательствам на жизнь людей и товарно-материальные ценности. Оно устанавливается в оконных и витринных проёмах для предотвращения или затруднения доступа внутрь помещений. При установке защитного остекления всех классов А1, А2, А3 - металлические решетки, жалюзи, ставни и другие силовые элементы могут не устанавливаться, что подтверждается руководящим документом МВД России.

Виды защитных стекол

Ламинированное стекло (триплекс)

Ламинированное стекло (триплекс) - это архитектурное стекло, состоящее из двух или более стекол, ламинированных вместе с помощью ламинирующей пленки или специальной ламинирующей жидкости.

Ламинирование не увеличивает механическую прочность стекла, однако при разрушении ламинированное стекло не рассыпается благодаря ламинированной пленке, т.е. осколки остаются прикрепленными к ней. Ламинированное стекло обеспечивает также лучшую звукоизоляцию помещений, т.к. многослойное стекло способно эффективно снижать воздействие нежелательных шумов.
Разными видами ламинирующих пленок можно обеспечить практически любое тонирование стекла. Ламинированные стекла применяются при остеклении фасадов, балконов, окон.

Армированные стекла.

Армированное стекло - листовое стекло с металлической сеткой, безопасное и пожаростойкое, служащее эффективной преградой от дыма и горячих газов. При пожаре оно может треснуть, однако арматура удерживает его на месте, предотвращая тем самым распространение огня.

Закаленные стекла.

Закаленное стекло - это стекло, у которого путем химической или термической обработки повышается прочность к ударам и перепадам температуры, по сравнению с обычным стеклом. При разрушении закаленное стекло распадается на маленькие безопасные осколки.

Многослойные защитные стекла.

Стекло защитное многослойное - это склеенные полимерными материалами в различном сочетании пластины силикатного стекла с органическим стеклом, поликарбонатом или упрочняющими пленками. Стекло представляет собой многослойный блок, обладающий защитными свойствами.

Ударостойкое стекло.

Ударостойкое стекло - это защитное стекло, выдерживающее многократный удар свободно падающего тела с нормируемыми показателями.

Устойчивое к пробиванию стекло - это защитное стекло, выдерживающее определенное количество ударов обухом и лезвием топора.

Ударостойкое стекло, в зависимости от его характеристик, подразделяют на классы защиты А1, А2 или А3.

Стёкла защитные в соответствии ГОСТу Р 51136-98, класс защиты А1, A2, A3:

Защитные стёкла предназначены для использования в административных, общественных и жилых зданиях и транспортных средствах, где есть необходимость в защите человека и материальных ценностей. Стекла защитные многослойные - это склеенные между собой полимерными материалами в различном сочетании пластины силикатного стекла, силикатного с органическим стеклом, поликарбонатом или упрочняющими защитными плёнками. Собственно - представляют собой многослойный композиционный материал, обладающий защитными свойствами.

Устойчивое к удару защитное остекление класса А1, А 2

- классы А1, А 2 рекомендуются к установке на объекты, не имеющие значительных материальных ценностей и находящиеся под непосредственной централизованной или внутренней физической охраной органов ГУВД МВД России: коммерческие учреждения, офисы, бары, кафе, продовольственные помещения и т. д.

 А1 защитит: от удара тяжелого (металлического) тупого предмета, брошенной палки, камня, от осколков "наружного" взрыва ненаправленного действия. В случае, если в комплексе с защитным остеклением дополнительно установлена сигнализация, правоохранительные органы могут вовремя отреагировать на сигнал тревоги. Оснащенное пленкой стекло выдерживает удары и не разлетается на куски, предотвращая порезы, ранения и более трагичный исход.
 

Устойчивое к удару защитное остекление класса А2, А3

- классы А2, А3 устанавливаются :

на объектах, имеющих материальные ценности высокой потребительской стоимости, исторические и культурные ценности и непосредственно находящиеся под централизованной или внутренней физической охраной;

в операционных залах банков, помещениях органов управления и власти (не требуется установка пулеустойчивого остекления), торговых залах ювелирных, оружейных магазинов, аптек (условии отсутствия в них во внерабочее время драгметаллов, оружия, наркотиков);

 

Защитит от значительных ударов тяжелых (металлических) тупых предметов, брошенного камня, палки, бутылки с зажигательной смесью, а также от осколков "наружного" взрыва ненаправленного действия. В случае, если в комплексе с защитным остеклением дополнительно установлена сигнализация, правоохранительные органы могут вовремя отреагировать на сигнал тревоги, и тем самым защищенная конструкция сыграет свою роль, т. е. остановит потенциальную угрозу нападения. Оснащенное пленкой стекло выдерживает удары и не разлетается на куски, предотвращая порезы, ранения и более трагичный исход.

Устойчивое к пробиванию стекло. Класс защиты Б1 - Б3

Устойчивое к пробиванию стекло подразделяют на классы защиты: Б1, Б2 и Б3.

 Пулестойкое стекло. Класс защиты В1 - В4

Пулестойкое стекло - защитное стекло, выдерживающее воздействие огнестрельного оружия и препятствующее сквозному проникновению поражающего элемента.

Пулестойкое стекло, в зависимости от его стойкости при обстреле из определенного вида оружия, определенными боеприпасами, подразделяют на классы защиты В1, В2, В3, В4 и т.д.

Пулестойкое стекло может быть двух видов: безосколочное и осколочное.

Безосколочное, то есть при воздействии огнестрельного оружия на тыльной стороне стекла не образуются осколки или образовавшиеся осколки не опасны для здоровья человека, находящегося в непосредственной близости от защитного стекла. Осколочное, то есть при воздействии оружия на тыльной стороне стекла образуются осколки.

 

Как определить какой класс защиты стекла нужен?

Защитное антивандальное ударостойкое стекло с пленкой можно разделить на несколько классов защиты- классы А1, А2 и А3 в зависимости от его характеристик. Конкретные рекомендации по применению защитных стекол на различных объектах (в соответствии с требованиями РД78.148-94 МВД России) приведены в таблице.

Сфера применения

Обратить внимание

Класс защиты

Объекты, не имеющих значительных материальных ценностей и находящихся под централизованной или внутренней охраной (продовольственные магазины, рестораны, бары, учреждения, офисы, производственные помещения, квартиры, частные дома)

При постоянном нахождении вблизи витрин и окон материальных ценностей класс устойчивости защитного остекления должен быть увеличен

A1

Операционные залы банков, помещения органов власти и управления

Если не требуется установка пулестойких композиций

A2

В торговых залах ювелирных, оружейных магазинах, аптеки.

При условии отсутствия в них во вне рабочее время драгоценных металлов, оружия, наркотиков.

A3

На объектах, где есть возможность вооруженного нападения (денежные кассы, пункты обмены валюты, рабочие места операторов автозаправочных станций и сотрудников дежурных частей милиции, внутренние посты охраны в банках, ювелирных магазинах, тирах и т.д.

Класс защиты выбирается исходя из криминогенной обстановки

В1-В3

Содержание